Ehrenamt und Citizen Science

Donnerstag, den 11. Mai 2017

Stadtarchiv Neuss, Oberstraße 15

Im Stadtarchiv Neuss wurden in den vergangenen Jahren bereits zahlreiche kleinere und größere Projekte erfolgreich durch Neusserinnen und Neusser ehrenamtlich umgesetzt. Der Begriff „Citizen Science" („Bürger-Wissenschaft") steht darüber hinaus für die Idee, Bürgerinnen und Bürger verstärkt an verschiedenen Phasen des wissenschaftlichen Prozesses aktiv zu beteiligen.

Für das Stadtarchiv heißt dies, das ausgeprägte lokale und regionale Wissen und praktische Können der Neusserinnen und Neusser für die Arbeit des Hauses, insbesondere für die Sicherung, Erschließung und Vermittlung der historischen Quellen zur Neusser Stadtgeschichte nutzbar zu machen.

Von der Veranstaltung am 11. Mai soll ein Impuls für neue ehrenamtliche Projekte ausgehen. Die Besucher können an diesem Abend erfahren: Wie kann ich mich persönlich, mit meinen individuellen Kenntnissen und Fähigkeiten, einbringen?

Nach der Begrüßung durch den Vorsitzenden des Forum Archiv und Geschichte e. V., Martin Flecken, und einer Einführung in die Thematik „Ehrenamt und Citizen Science" durch Archivleiter Dr. Jens Metzdorf werden zwei erfolgreiche Beispiele aus der archivischen Praxis in kurzen Referaten vorgestellt.

Claire Dejaeger (Löwen, BEL), „Itinera Nova", Die ehrenamtliche Digitalisierung, Transkription und Erschließung der Löwener Schöffenregister.

Reinhold Mohr (Neuss), „Familienforschung erleichtern". Die Erfassung der Neusser Standesamtsregister.

Anschließend haben die Besucher ausreichend Gelegenheit, ausführlich ins Gespräch zu kommen und verschiedene Stationen im Haus aufzusuchen, wo die Mitarbeiter/innen des Stadtarchivs Arbeitsgänge und mögliche Formen der Mitarbeit präsentieren werden: von der Digitalisierung von Texten und Fotos über die Identifizierung, Transkription und vorläufige Erfassung von Archivalien bis zur praktischen Hilfe bei der konservatorischen Behandlung.