Tag der Archive

Plakatwand im Neusser Kommunalwahlkampf 1979

Das Stadtarchiv Neuss öffnet am Samstag, dem 3. März 2018, zwischen 11 und 17 Uhr seine Türen und lädt ganz herzlich zum bundesweiten „Tag der Archive" ein, der diesmal unter dem Motto „Demokratie und Bürgerrechte" steht.

Bereits zum neunten Mal werden in ganz Deutschland viele hundert Archiveinrichtungen dem Aufruf des Verbands deutscher Archivarinnen und Archivare e.V. (VdA) folgen und zum „Tag der Archive" ihre Häuser präsentieren. Spätestens seit dem Einsturz des Historischen Archivs der Stadt Köln am 3. März 2009 ist der Öffentlichkeit bewusst, dass Archive für die historische Identität und für die Rechtssicherheit unverzichtbar sind. Daher findet der „Tag der Archive" alle zwei Jahre bewusst an einem Wochenende Anfang März statt.

Mit dem Thema „Demokratie und Bürgerrechte"  wollen die Archive auf ihre Funktion als Bewahrer der Vergangenheit für nachfolgende Generationen und als verlässliche Informationsquelle aufmerksam machen - unabdingbare Voraussetzungen für demokratische Kontrolle und den Schutz der Bürgerrechte.

Das Stadtarchiv Neuss bietet am Samstag, dem 3. März 2018 in der Zeit von 11 Uhr bis 17 Uhr in seinem Haus ab der Oberstraße 15 Archivführungen und Kurzvorträge. Dokumente aus den eigenen Beständen des Hauses veranschaulichen die Geschichte der Demokratie und Bürgerrechte in Neuss.

11.00 Uhr Eröffnung

11.30 Uhr Vortrag

Revolution und Parlament − Neuss 1848/49 (Dr. Helmut Gilliam)

12.00 Uhr Führung